Вольны Нясьвіж
Суббота, 27.04.2024, 04:16
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Фашызм - сталінізм - камунізм - лукашызм?
12:13
Фашызм - сталінізм - камунізм - лукашызм?

"Поверьте, история Германии - это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. И не всё только плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера. В своё время Германия была поднята из руин, благодаря очень жёсткой власти введенной Адольфом Гитлером…Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской Республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства – президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место... Этому учит нас немецкая история».- Из интервью президента Республики Беларусь Лукашенко в интервью немецкой газете "Handelsblatt”


В России заявляют о реанимации в Беларуси сталинского режима 30-х годов. Россия хочет объединиться с Беларусью. Готовясь к этому знаменательному событию, Лукашенко ввел законы, делающие спецслужбы особой кастой, с правом на убийства и пытки, пишет «Новая газета».

Инициированный белорусским Совмином законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» поступил в республиканский парламент еще 30 сентября, но как-то незаметно для широкой общественности. И только 13 октября документ появился на официальном сайте Национального центра правовой информации. По прочтении законопроекта становится понятно, почему его авторы «воздержались» от широкой общественной дискуссии.

Вот несколько наиболее ярких цитат, которые приводит белорусский правозащитный сайт «Хартия-97»:
«О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органом государственной безопасности незамедлительно уведомляется прокурор.
Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях, если он действовал в условиях обоснованного профессионального риска».
* * *
«Входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц, в помещения и (или) иные объекты государственных органов и иных организаций (за исключением помещений и иных объектов дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств, международных организаций, пользующихся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь дипломатическим иммунитетом, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи) и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс».
* * *
«Сотрудник органов государственной безопасности имеет право на применение оружия, в том числе огнестрельного, и на использование огнестрельного оружия также в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь...»
Что это за «иные случаи, определяемые Президентом Республики Беларусь», в законопроекте не уточняется, замечает сайт «Хартия-97».

Скандальные поправки в Закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» прокомментировал бывший полковник белорусских спецслужб Владимир Бородач. Он обратил особое внимание на изменения, внесенные в статью 16: «Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за ущерб, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами случаях, когда он действовал в условиях обоснованного профессионального риска...»

— Вошел сотрудник, убил хозяина квартиры, вскочившего спросонья (так как не услышал команды: «Лежать!»), — и сотрудник получил орден. Сейчас работа спецслужбам облегчена. Им нет необходимости планировать операции по похищению политиков, увозить в лес… Пришел к нему домой, пристрелил по закону — и дело с концом, — сказал Бородач в интервью газете «Белорусский партизан». — Осталось принять закон о саботаже на предприятиях, дабы исключить забастовки и выход рабочих на улицы.

Новый закон о КГБ — не единственный трюк режима. 3 октября парламент тайно принял пакет поправок в законы об общественных объединениях, партиях и в Уголовный кодекс. Например, отныне иностранное финансирование негосударственных организаций будет рассматриваться как уголовное преступление. Кроме того, поправки предусматривают до трех лет тюрьмы даже за призывы к участию в несанкционированных акциях.

Отменить репрессивные законопроекты потребовали белорусские правозащитники. В совместном заявлении 9 правозащитных организаций республики, в том числе Белорусского Хельсинкского комитета, Белорусской ассоциации журналистов, Белорусского ПЕН-центра, правозащитного центра «Весна», говорится, в частности, что поправки в Закон «О массовых мероприятиях», тайно принятые 3 октября сразу в двух чтениях, «нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права».

Поправки в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, «создают новые основания для уголовного преследования активистов гражданского общества и участников мирных массовых акций, нарушают свободу высказываний, собраний и объединений. Принятие такого репрессивного законодательства будет означать легализацию насильственных методов борьбы с политическими оппонентами, создаст в стране атмосферу страха, подтолкнет общество к радикализму и сделает невозможным конструктивный общественный диалог», — говорится в заявлении.

На экстренно созванной пресс-конференции в Минске председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак заявил, что белорусские правозащитники уже проинформировали Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз о принятых и готовящихся к принятию изменениях в ряд законов Беларуси.

«Мы видим, что органы госбезопасности явно затачиваются на борьбу с политическими оппонентами. У нас нет никаких гарантий, что горячие головы в погонах не будут воспринимать обоснованную критику ситуации в Беларуси как угрозу национальной безопасности», — сказал Гулак. Он обратил внимание на то, что используемая в законопроекте об органах госбезопасности формулировка «иные случаи, определяемые президентом», не дает представления о том, как эти случаи будут определяться: «Непонятно, будет ли у общественности возможность для ознакомления, или подобные решения будут приниматься тайком. Если тайком, то это будет превышением полномочий президента».

Между тем иезуитское воображение и безграничные возможности белорусских чекистов в очередной раз ощутили на себе журналисты Наталья Радина и Марина Коктыш Спецслужбы развязали против них телефонный террор.
На литовский мобильный телефон редактора сайта «Хартия-97» Натальи Радиной в течение всего рабочего дня беспрерывно поступают телефонные звонки. Вычислить телефонного террориста невозможно: звонки поступают со скайпа. Наталья отвечает на вызов, анонимный абонент тут же отключается, затем начинает звонить снова. Из-за этого «трафика» Радиной не могут дозвониться нормальные люди.

Таким же незамысловатым способом отсечена от внешнего мира журналистка газеты «Народная воля» Марина Коктыш. Она подала заявление в Московское РУВД Минска. Ну-ну…
Не знаю, как в союзной Беларуси, а в России за телефонный терроризм положен срок — до трех лет лишения свободы. И вот что самое бедственное, конечно: эти весельчаки получают узаконенное право на убийство, на преступление без наказания.
XXI век, центр Европы, союзная диктатура… Перед нами будущее, которое необходимо предотвратить.

Комментарий
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков:
— Если информация о законопроекте достоверна, то можно констатировать: Беларусь движется к режиму диктатуры. Потому что прямое подчинение президенту спецслужб с функциями политической полиции говорит о том, что КГБ Беларуси превращается в инструмент политических репрессий. Назвать эти нормы правовыми невозможно, действия сотрудников спецслужб, которые будут направляться лично президентом, — это нечто вроде «политической целесообразности» Вышинского, реанимации сталинского режима 30-х годов.

Конечно, российское политическое руководство не может не реагировать на создавшуюся ситуацию (если, повторюсь, информация о поправках достоверна). Беларусь — союзное государство, значит, законодательная инициатива белорусского Совмина компрометирует и Россию, а возможное установление диктатуры в Беларуси наносит удар по перспективам Союзного государства. Тем более необходимы как минимум политические консультации на этот счет с последующим четким обозначением позиции России. Отмалчиваться нельзя.

— Позвольте короткую цитату из законопроекта: «Сотрудник органов государственной безопасности имеет право на применение оружия, в том числе огнестрельного, и на использование огнестрельного оружия также в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь…» Что это значит?

— Это значит, что руководитель государства становится диктатором и подменяет собой закон. Потому что применение оружия может быть регламентировано только законом. Иные указания, даже президентские, в этой сфере исключены.
— Законопроект в парламент внес Совет министров республики, причем сделал это тайно…
— Тайное законодательство — удел диктатур. Такое, к сожалению, было в СССР.
— В России возможно нечто подобное?
— Хочется верить, что нет. Надеюсь, происходящее в Беларуси как раз послужит нам предостережением.
Виталий Ярошевский, «Новая газета»

Просмотров: 495 | Добавил: Brama | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Nasa Niva newspaper web version GISMETEO: Погода по г.Несвиж
Корзина
Валюта



Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz